miércoles, 12 de mayo de 2010

San Martín de local, descontó

San Martín sacó a relucir su poderío de local y consiguió su primer punto en esta serie final por el primer ascenso que entrega el Torneo Nacional de Ascenso (TNA).

Superó 84-73 a Argentino de Junín y estiró la serie a un cuarto juego que se desarrollará mañana otra vez en Corrientes.
Tuvo que trabajar toda la noche ante un rival que nunca se entregó y contó con la lucidez de Selem Safar (metió 25 puntos), pero mostró actitud y el juego de Assie y Ceruti para sacarlo adelante en el período final.
La conducción del base Juan Pablo Sartorelli era vital en los primeros instantes del juego. Uno noche donde los internos locales buscaban encontrar la bola limpia debajo del aro y de esta manera marcar un parcial inicial de 7-2.
Pero Argentino resolvió esas situaciones adversas con defensa de Espinoza y González y triples consecutivos (Bertucelli y Espinoza -2-) lo llevaban a emparejar el store: 12-11 en 5’.
San Martín tuvo que resolver algunos puntos bajos en cada rol ofensivo para poder llevarse el primer cuarto. Por momentos defendía y superaba en el juego interior, pero Argentino encontraba las respuestas en su perímetro otra vez cargado (19-13).
Ajustada diferencia (23-20) en estos primeros diez minutos, pero buscó los caminos necesarios para merecerla. Fue Martina el que se cargó de faltas y provocó que Daniel Frola comience a mover la banca (por el juvenil Ramírez Barrios).
Si San Martín tranquilizaba su marca podía tener réditos. La visita comenzó anotando desde la línea y lo particular se dio con dos faltas intencionales de Lucas Gornatti (en la marca de Safar) que marcó la salida del ayuda porteño en su segundo minuto en cancha.
Cottonaro movió el banco (con los ingresos de Tantos, García y Martínez) para descontar el 32-26 y pudo encontrar con el juego de Safar (10 puntos en el período) en momentos que el local aflojó su intensidad en defensa para volver a ponerse a tiro (32-31, en 5’).
La actitud “rojinegra” se encontró desde la desventaja en el juego y allí encontró a Cajal movedizo, Ceruti encarador (desde la línea devolvió la diferencia, 38-33) y los internos Assie-Ramírez Barrios para coronar con rebotes defensivos un cierre favorable en el PT con la máxima diferencia hasta ese momento: 43-35.
La defensa local intentaba mostrar su mejor momento en el arranque de este segundo tiempo pero después de la máxima (50-39) llegó un lapso donde la visita en Safar al encargado de repartir juego (y era la vía goleadora con 15) y junto a Ceci fueron los protagonistas de la reacción con un parcial de 9-0 (50-48 en 4’) para mostrar la paridad en este segundo tiempo.
San Martín soportó esos minutos y con Assie encontraba alivio en un cuarto de sequía y buena marca local. Safar fue excluyente (sumaba 21 puntos) para que Argentino se lleve su primer parcial en esta noche pareja: 23 a 17.
Período final con mínima diferencia y todo por jugar, donde Argentino mostraba tranquilidad en cada ofensiva y con un triple del base Scala ponía al frente a los visitantes (64-65) en el primer minuto.
Con la vuelta al rectángulo de Ceruti y Assie recuperó su juego el equipo local y mantuvo una diferencia en el marcador (76-67, en 5’) que se daba en los pasajes de recuperación y rápidas ofensivas. Fue el mejor pasaje de San Martín en este segundo tiempo, pero no pudo ampliar más la ventaja por algunas malas decisiones en el aro rival.
Así le dio más vida a Argentino que buscaba remontar y barrer la serie, pero en la salida del “tiempo muerto” (a 2’ del final), San Martín defendió, jugó con el reloj y la inteligencia necesaria para llevarse el primer triunfo ante los “turcos”, el primer punto de la serie y llevar todo a un cuarto juego, mañana otra vez en el “Fortín Rojinegro”.